Президент Энергоатома провел выездное совещание на Южно-Украинской АЭС
21.09.2016 | 13:16
 

 

20 сентября на Южно-Украинской АЭС состоялось выездное совещание с участием президента ГП НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского и начальника управления атомно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Григория Плачкова по рассмотрению хода реализации проекта «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС». В ходе визита обсуждались также текущие производственные задачи и пути решения проблемных вопросов.

Юрий Недашковский и Григорий Плачков осмотрели строительную площадку брызгальных бассейнов, обсудили со специалистами НАЭК «Энергоатом», ОП «Атомкомплект», Южно-Украинского энергокомплекса и генерального подрядчика ПАО «Южэнергострой» ряд вопросов, возникших в процессе реализации ключевого для ЮУАЭС и Энергоатома проекта. В частности, речь шла о строительстве струенаправляющего сооружения в акватории Ташлыкского водохранилища и о подготовке к проведению аукциона на право изготовления основного насосного оборудования.

Проект «Реконструкция системы технического водоснабжения. Работа блоков 1...3 на Ташлыкском водохранилище и брызгальных бассейнах Южно-Украинской АЭС» утвержден Кабинетом Министров Украины в начале 2016 года. Его реализация позволит исключить потери производства электроэнергии на ЮУАЭС из-за высокой температуры циркуляционной воды и снять ограничения мощности южно-украинских энергоблоков, вызванные недостаточной охлаждающей способностью Ташлыкского водохранилища в жаркие летние периоды.

Реконструкция системы техводоснабжения ЮУАЭС предполагает реализацию трех проектов: строительство 5 брызгальных бассейнов, обустройство струенаправляющего сооружения (завесы) в акватории Ташлыкского водохранилища, а также комплекса сооружений для заполнения и подпитки водоема-охладителя. Общая стоимость строительства объектов составляет 1214,4 млн грн. Длительность строительства - 36 месяцев. Практическая реализация проекта реконструкции системы техводоснабжения ЮУАЭС началась в середине марта.

Предметом внимания руководителей НАЭК и Министерства стал также ход выполнения работ по корректировке еще одного масштабного проекта - достройки Ташлыкской ГАЭС с повышением уровня Александровского водохранилища до отметки 20,7 м.

 

 

Информация об ОП ЮУАЭС

Южно-Украинский энергетический комплекс расположен на юге Украины в Николаевской области. Он включает в себя Южно-Украинскую атомную станцию (три атомных энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт), Александровскую гидростанцию на реке Южный Буг (2 гидроагрегата, суммарная мощность 11,5 МВт) и высокоманевренную Ташлыкскую гидроаккумулирующую станцию (в эксплуатацию введена первая очередь: 2 гидроагрегата общей электрической мощностью в генераторном режиме 302 МВт, в стадии строительства вторая очередь – гидроагрегат №3). Распоряжением Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2007 года «Об утверждении проекта завершения строительства Ташлыкской ГАЭС» определен ввод в эксплуатацию шести гидроагрегатов ТГАЭС общей мощностью 900 МВт.

В 1996 году в качестве обособленного подразделения предприятие вошло в состав ГП НАЭК «Энергоатом». По объемам производства Южно-Украинский энергокомплекс обеспечивает потребности в электрической энергии региона с населением более 5 млн человек. За годы существования предприятием произведено свыше 520 млрд кВт·ч электрической энергии.

 

Отдел работы с общественностью и СМИ.

Контакты

Наталья Карташова,

(05136) 2-86-69

n_kartashova@sunpp.atom.gov.ua

 

 

 
« повернутись Постійна www-адреса статті:
http://mpe.kmu.gov.ua/minugol/control/publish/article?art_id=245145752