МІНІСТЕРСТВО ЕНЕРГЕТИКИ УКРАЇНИ

75 років - під "високою напругою"

04.03.2005 | 15:28

 

Для современного человека электроэнергия – тот же воздух. Если ее нет – паралич, катастрофа: зимним вечером после четырех часов хоть спать ложись – темень, не работает телевизор, миксер, стиральная машинка, микроволновка; заводы не замешивают и не выпекают хлеб, не ткут, не вытачивают, не штампуют; не рубится уголь в шахтах, а насосы не откачивают воду – потоп… Впрочем, перечислять все «не» – невозможно. Электроэнергия сегодня – наше ВСЕ. И трудно представить то время, когда ее не было.

 

ПЕРВЕНЦЫ

Первая электростанция – Штеровская ГРЭС. Так было определено в плане ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), казавшемся в 1920 году жителям аграрной страны почти сказкой. Но уже через два года на левом берегу реки Миус началось строительство. Проект предполагал развить мощность станции до ста тысяч киловатт. Смелость такого решения понимаешь только в сравнении: в дореволюционном Донбассе суммарная мощность 35 небольших электростанций, принадлежавших угольным и металлургическим фирмам, составляла всего 87 тысяч киловатт. Кроме того, нигде в мире еще не было практического опыта сжигания антрацитового штыба (каменного угля, частицы которого обычно не превышают 6 мм), а Штеровка сориентирована именно на этот вид топлива.

В начале февраля 1927 года энергия Штеровской ГРЭС пошла в Боково, Кадиевку, Красный Луч, Чистяково, Снежное и в Алмазно-Марьев-ское кольцо. Для этого построили более 150 километров линий электропередач, возвели шесть подстанций. В конце 1932-го эстафету от строителей приняли эксплуатационники, а к 1940-му максимальная нагрузка Штеровской ГРЭС достигла 163 (!) тысяч киловатт.

…Ноги разъезжались в грязной хляби, сапоги не спасали от сырости, но никто не покидал своего рабочего места. Нужно было во что бы то ни стало осушить дно, - так на пределе возможностей строилась вторая ГРЭС – Северодонецкая (ныне Лисичанская ТЭЦ). С ее вводом в Донбассе впервые было  применено комбинированное производство энергии – электрической и тепловой в виде пара и горячей воды. Линии электропередач напряжением 110 киловольт соединили ГРЭС с подстанциями, которые питали предприятия Рубежного, Константиновки, станции Соль.

 

РЕГИСТРАЦИЯ  РОЖДЕНИЯ

Для объединенного управления всеми электростанциями, подстанциями и линиями электропередач Донецкого бассейна в 1929 году создается Комитет по электрификации Донбасса. А спустя год – 5 января 1930 года – в ведении ВСНХ СССР организуется государственный промышленный трест общесоюзного значения для производства, распределения и сбыта электроэнергии – «Объединение государственных электрических станций Донецкого каменноугольного бассейна «Донбассток». Этот трест, превратившийся к концу первой пятилетки в одну из самых мощных энергосистем страны, и стал прародителем «Донбассэнерго». С 1931 по 1943 годы он носил название Районное управление «Донэнерго». Впереди были новые стройки, новые мощности, новые испытания.

 

СЕМЬЯ  РАСТЕТ

 В апреле 1930 года в долине реки Крынка началось рытье котлована под главный корпус Зуевской ГРЭС. На левом берегу реки строились бараки. В них в первую очередь поселяли семейных. Те, кто помоложе, сооружали шалаши из досок и соломы, рыли землянки. А рядом с будущим  главным зданием станции уже закладывались фундаменты жилых домов, строился «каменный» городок – основа будущего города энергетиков  ЗуГРЭСа. Бетонировали плотину в три смены, чтобы не потерять лишнего часа. Работы не прекращали и зимой. Днем и длинными морозными вечерами жгли костры, чтобы не замерз бетон, грели у огня озябшие руки. Одной из больших забот была подготовка кадров. Открывались курсы эксплуатационников. После нелегкого трудового дня строители садились за учебники и конспекты.

А в августе 1939 года первый в стране и самый крупный в Европе турбогенератор мощностью 100 тысяч киловатт дал промышленный ток. Установка его сделала ЗуГРЭС самой крупной тепловой электростанцией Советского Союза. Сооружение Зуев-ской ГРЭС шло полным ходом, когда встал вопрос о строительстве еще одной станции – Кураховской. Сталинский обком партии объявил ее строительство ударным объектом. В строй она должна была вступить 22 июня 1941 года.

 

НАРУШЕННЫЕ  ПЛАНЫ

Когда линия фронта придвинулась к Миусу, началась эвакуация Штеровской ГРЭС. Турбогенератор Северодонецкой ГРЭС работал до последней минуты и был выведен из строя, когда первые отряды гитлеровцев ворвались в поселок энергетиков. В зависимости от ситуации, вводить или выводить из строя мощности и подстанции, стало фронтовым делом РУ «Донэнерго», отдельные сетевые районы зачислялись в состав военных частей и армий. Энергетики проявляли чудеса героизма. В продолжение двух лет оккупанты пытались запустить Зуевскую станцию, согнали около 8 тысяч человек, но люди саботировали работу, проводили диверсии. 

Разрушенные, сожженные стены цехов - вот что оставили фашисты на месте электростанций. Но как только Донбасс был освобожден, одна за другой стали подниматься из руин Штеровская, Северодонецкая, Кураховская. К концу 1944 года протяженность линий передач 110 киловольт в сетевых районах в полтора раза превысила довоенную. 1946-й: впервые в энергосистеме вводятся котлоагрегаты высокого давления; на Кураховской ГРЭС в результате реконструкции котлы приспособлены для работы с жидким шлакоудалением. В 1949-м выработка электроэнергии достигла уровня 1940 года. Районное энергетическое управление (РЭУ) «Донбассэнерго» (так переименовано «Донэнерго») вновь стало крупнейшим объединением страны. Восстановлена связь с энергетическими предприятиями Ростова и Приднестровья.

 

НОВЫЕ,  СОЛИДНЫЕ  ОТ  РОЖДЕНИЯ

Бурное развитие промышленности Донбасса требовало надежного и бесперебойного энергоснабжения. Первой электрической станцией в системе «Донбассэнерго», возведенной по типовому проекту и оснащенной отечественным оборудованием (турбогенераторами в 100 тысяч кВт), стала Мироновская ГРЭС. За ней вступают в строй Ворошиловградская (Луганская), Славянская, Старобешевская электростанции.

Впервые в стране при сооружении Ворошиловградской ГРЭС был произведен невиданный до тех пор объем строительно-монтажных работ: всего за один год смонтировано 4 турбогенератора и 7 котлов суммарной производительностью 1610 т пара в час. В 1958 году с вводом в строй седьмого «стотысячника» закончилось строительство первой очереди станции, и дальнейшее наращивание мощностей проводилось за счет блоков мощностью 200 тысяч киловатт. Это дало удешевление киловатта на 21 процент, а расход топлива на отпущенную электронергию уменьшился  на 20 процентов. По такому же принципу производилось теперь наращивание мощностей в теплоэнергетике в целом: «двухсоттысячники» строились на Луганской, Старобешевской, Кураховской электростанциях.

Старобешевская ГРЭС возводилась скоростными индустриальными методами. Основным топливом был намечен антрацитовый штыб с использованием в летнее время природного газа. 18 ноября 1977 года станция выдала 200-й миллиард киловатт-часов с начала пуска. Это стало весомым вкладом Старобешевки в триллион киловатт-часов, выработанный системой «Донбассэнерго». 

Славянская ГРЭС поначалу по мощности планировалась как близнец Мироновской. Но позже решено было смонтировать дополнительно энергоблок мощностью в 800 тысяч киловатт. Такой блок с двухвальной турбиной еще не был известен в работе, как и одновальный с такой же мощностью, введенный здесь в строй четыре года спустя. По сути, это были эксперименты. Славянская ГРЭС стала испытательным полигоном для отработки и освоения образцов крупноблочного оборудования («восьмисоток»), которое позже было установлено на Углегорской, Запорожской и Пермской теплоэлектростанциях. Опыт, приобретенный здесь, позволил со временем создать и установить энергоагрегаты мощностью уже в 1200 тысяч киловатт на Костромской ГРЭС и станциях зарубежья.

Углегорская ГРЭС строилась и мужала, во всем беря пример со Славянки. Но «старшей сестре» было за ней уже не угнаться. После ввода в 1975-1977 годах нескольких одновальных энергоблоков по 800 МВт, Углегорка стала одной из крупнейших тепловых станций мира – 3600 МВт. И все-таки преемственность сказывалась. Возможно, потому, что ее директором был назначен Ю.К. Семенов, прошедший серьезную школу практика-энергетика на Славянской ГРЭС. Следующей ступенькой роста для Юрия Кузьмича стало назначение на должность генерального директора Производственного энергетического объединения (ПЭО) «Донбассэнерго», а затем заместителем председателя топливно-энергетического комплекса Совета Министров СССР, министром энергетики и электрификации СССР. Ю.К. Семенов вошел в историю как последний министр советской энергетики.

Стратегическим направлением в экономике страны было опережающее развитие электроэнергетики. За период с 1970 по 1975 годы на ГРЭС удалось нарастить рекордное количество мощностей - 4320 МВт дополнительно к имеющимся. Энергетики Донбасса смогли полностью обеспечить электроэнергией потребителей не только Донецкой и Луганской областей, но и передавать ее избыток в другие регионы страны. Крупнейшая из энергосистем Союза, ПЭО «Донбассэнерго», с успехом конкурировала с московской и уральской системами, оставляя в арьергарде ленин-градскую. В 1990 году установленная мощность тепловых электростанций энергосистемы достигла 12600 МВт.

 

СТОЛПЫ  УКРАИНСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

На донецкой земле вообще всегда умели растить кадры. Энергетики не стали исключением. Так, заместителями министра отрасли в разное время были главный инженер РЭУ «Донбасс-энерго» А.И. Максимов, директор Ворошиловградской ГРЭС А.М. Соловьев, зам. генерального директора ПЭО «Донбасс-энерго» Б.В. Коротя; министрами – директор Ворошиловградской ГРЭС В.Ф. Скляров, главный инженер ПЭО «Донбасс-энерго» А.В. Гриценко, начальник ПТО Кураховской ГРЭС В.М. Семенюк, заместитель директора ЭРП А.Н. Шеберстов.

В.А. Жмурко оставил свой след не только тем, что работал генеральным директором ПЭО «Донбассэнерго», а впоследствии и начальником отдела ТЭК Совета Министров СССР. Виктор Андреевич в 1980-1986 годах строил и вводил в строй Зуевскую ГРЭС-2. Заметной фигурой в отрасли был К.М. Побегайло. При нем была введена в эксплуатацию первая электропередача постоянного тока 800 кВ Донбасс - Волгоград протяженностью 473 км. Имея подобный опыт, через десяток лет донбасские энергетики протянули промышленную ЛЭП 750 кВ Донбасская – Винницкая - Западноукраинская, конечным пунктом которой стала позже Альбертирша в Венгрии.

ПЭО «Донбассэнерго», удостоенное в 1966 году (гененеральный директор А.И. Шевердин) ордена Ленина, может по праву гордиться  Героями Социалистического Труда – машинистом  энергоблока Славянской ТЭС Н.Ф. Сапунцовым, машинистом турбины  Луганской ТЭС В.Ф. Турпановой и машинистом турбины Зуевской ТЭС А.М. Дубровой. 17 лучших работников «Донбассэнерго» стали почетными энергетиками и 14 - заслуженными, 93 - отличниками энергетики. Двенадцать работников были награждены орденом Ленина, 79 – орденом Трудового Красного Знамени. 

 

«НОВЕЙШАЯ»  ИСТОРИЯ

В 1993 году государственные районные электростанции (ГРЭС) стали официально именоваться тепловыми электростанциями (ТЭС). А в 1995 году энергетический исполин «Донбассэнерго», вопреки мнению опытных отечественных специалистов о нецелесообразности проводимых процессов, претерпел первую реорганизацию. По образцу западноевропейских компаний генерация, снабжение-сбыт и диспетчерское управление сетями были разведены по разным предприятиям. Выделились: в Горловке - Донецкоблэнерго, отвечающее за электросети и сбыт, и Донбасская энергетическая система, в подчинении которой остались диспетчерская сеть и автоматическое управление, в Луганске – Луганскоблэнерго и Луганская энергетическая компания. В ведении теперь уже ГП «Донбассэнерго» из 44 предприятий  осталось 5 станций (которые между тем составляли две трети энергетики Донбасса) и 20 подразделений. Углегорская ТЭС вошла в компанию «Центрэнерго» (вместе с Трипольской и Змиевской ТЭС).

Вторая реорганизация не оставила ничего от былой мощи «Донбассэнерго» как предприятия. В 2002 году ОАО лишилось еще трех станций – Зуевской, Кураховской и Луганской, приобретенных предприятием «Техремпоставка» и сданных в аренду ООО «Востокэнерго». На балансе «Донбассэнерго» остались Старобешевская ТЭС и Славянская ТЭС общей мощностью 3550 МВт, а также инфраструктура трех станций, уже вошедших в «Восток-энерго», а всего 11 предприятий из 17.

 

ЧЕТВЕРТЫЙ  БЛОК

«Старобешевская ТЭС. Реконструкция. Блок станционный № 4» – так называется проект, ставший победителем Всеукраинского конкурса «Лидер топливно-энергетического комплекса» в номинации «Природоохранный проект». Его реализация стала возможной после того, как в 1998 году Европейский банк реконструкции и развития кредитовал Украине под его строительство 100 млн. долларов, кстати, столь значительную сумму - впервые в своей практике.

Проект реконструкции на Старобешевской ТЭС (директор В.А. Шевченко) является самым экологичным из всех когда-либо реализовывавшихся на постсоветском пространстве. Во-первых, наконец-то появилась возможность избавиться от отходов углеобогащения – 20 млн. тонн антрацитовых шламов Донецкой и Луганской областей, которые станут для котла основным топливом. Более того, в котле с циркулирующим кипящим слоем под атмосферным давлением (АЦКС) мощностью 210 МВт антрацитовая пыль будет сгорать  без остатка. Во-вторых, выбросы в атмосферу, пройдя сквозь электрофильтр, по ПДК вредных примесей ни в чем не уступят строгим европейским нормам. Концентрация пыли снизится в 50 раз, оксида азота и серы станет  на 80 процентов меньше.

Отдельной строкой нужно сказать о рентабельности энергоблока. Допускается зольность топлива от 45 до 60 процентов, подсветки при сжигании не требуется. Себестоимость выработанной электроэнергии ожидается в пределах 7 копеек вместо 10-11 копеек, которые имеем сегодня.

Отрадно отметить, что в настоящее время  идет обсуждение вопроса о необходимости  строительства подобных энергоблоков, которые отлично зарекомендовали себя во Франции, Словакии, Польше, Венгрии, на других теплоэлектростанциях Украины, в том числе Славянской и Луганской.

***

В соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 22 июня 2004 г. ОАО «Донбассэнерго» и ОАО «Донецкоблэнерго» вошли в НАК «Энергетическая компания Украины». Похоже на то, что колесо энергетической истории покатилось вспять, и власть предержащие вновь тяготеют к централизации энергетической системы? В любом случае, это событие – новый этап в жизни ОАО «Донбассэнерго». История продолжается.

 

Газета „Голос Донбасса” 03.03.05 №9

 

версія для друку