МІНІСТЕРСТВО ЕНЕРГЕТИКИ ТА
ВУГІЛЬНОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ УКРАЇНИ

Нафтогаз не согласовал закупку Укртрансгазом оборудования и работ из-за риска реализации Турецкого потока

02.12.2016 | 13:51

 

 

Правление предложило осуществить закупку универсального оборудования, которое может использоваться на компрессорных станциях, обеспечивающих транспортировку газа для внутренних потребителей и соответствующих работ

 

02 декабря 2016 г., г. Киев – Правление НАК «Нафтогаз Украины» не согласовало закупку ПАО «Укртрансгаз» оборудования и работ у ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение» для реконструкции компрессорных станций (КС) «Ананьив», «Заднипровська» и «Пивденнобузька» на сумму более 4,0 млрд грн.

 

Оборудование, которое планировал закупить Укртрансгаз, согласно технико-экономическому обоснованию проекта предназначалось и могло быть использовано для реконструкции КС, задействованных только в транспортировке газа в направлении Турции, и не могло использоваться на других компрессорных станциях.

 

Учитывая договоренность между Россией и Турцией о реализации проекта Турецкий поток, который призван заместить транзит российского газа в Турцию через территорию Украины, такая инвестиция является нецелесообразной.

 

Завершение строительства Турецкого потока, по заявлению министра энергетики РФ Александра Новака, запланировано до окончания действующего контракта на транзит российского газа по территории Украины.

 

Нафтогаз рекомендовал правлению Укртрансгаза провести закупку универсального оборудования и соответствующих работ, которые могут быть использованы для реконструкции компрессорных станций, обеспечивающих транспортировку газа в разных направлениях, и не привязаны к оборудованию конкретного производителя.

 

Нафтогаз приветствует закупку высокотехнологичного оборудования у отечественных производителей. Сумское НПО является одним из крупнейших отечественных поставщиков группы Нафтогаз, у которого в 2016 году предприятия группы закупили оборудование и работы на сумму более 500 млн грн. Однако предложенная закупка оборудования и работ является нецелесообразной, учитывая прогнозы РФ относительно прекращения транзита газа по территории Украины.

 

Справка: к компетенции Нафтогаза, как единственного акционера Укртрансгаза, относится предварительное согласование совершения сделок, цена которых превышает 500 млн грн.

 

Департамент корпоративных коммуникаций

Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»

 

версія для друку